La restauration
Zoom sur le calfatage
Le calfatage est l'action qui consiste à remplir à force les espaces entre les planches constituant la coque (bordage) et le pont d'un bateau. Sa première fonction est de bloquer les bordés entre eux de façon à permettre à la coque de résister aux efforts de cisaillement.
Richard, notre chef calfat. |
Passage en force de l'étoupe, grâce au maillet. |
La filasse est en général protégée ensuite par un enduit fait de brai bitumineux ou de goudron, parfois de mastic de vitrier, lui même protégé par un entoilage sous un doublage de cuivre.
Ce travail est long et pénible mais l'étanchéité de la coque en dépend.
Le bordé, malmené par les mouvements de la mer et les contraintes du gréement, aurait en effet tendance à « jouer » et à laisser passer de l'eau.
Les outils du calfat :
Étoupe, maillets, fer à calfat et chanvre
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Les bateaux actuels sont construits dans des matériaux constituant des voiles continus et ne nécessitent donc plus de calfatage.
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